社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
海南省民间文化艺术季荟萃演出27日晚将精彩亮相
发布时间:2021-12-02 18:50:20  来源: 南海网

原标题:海南省民间文化艺术季荟萃演出27日晚将精彩亮相

新海南客户端、南海网、南国都市报11月25日消息(记者 任桐)今年的深秋,海南省民间文化艺术季活动带您全方位领略海南民间艺术魅力,继“海口·年轻派”“临高·本土派”“定安·诗词派”“儋州·推陈出新派”等精彩文艺汇演后,你是否依然意犹未尽?11月27日晚8点15分,本届文化艺术季“收官”晚会——海南省民间文化艺术季荟萃演出将在海口云洞图书馆外水池广场精彩亮相,市民游客朋友千万不要错过这场民间文化艺术的盛宴。

琼剧+说唱+器乐融合的《琼剧新说唱》。记者 陈卫东摄

“品味琼韵·传承美好”——海南省民间文化艺术季活动从10月持续至11月,各市县结合当地特色民间文化艺术项目,开展各色各样的“文化+”主题活动。此前先后举办了“海口·年轻派”“临高·本土派”“定安·诗词派”“儋州·推陈出新派”等晚会。

歌舞《琼剧戏歌》。记者 陈卫东 摄

本次活动旨在通过主题活动、视频创作、宣传推广等活动,充分挖掘海南民间文化艺术的内涵和价值,推动海南省优秀民间文化艺术的发展和创新,并通过融媒体平台,展示和传播海南民间文化艺术的独特魅力,助力海南自贸港文化建设。

据悉,本次晚会共有11个节目,其中不仅有经典的民间文化艺术节目,还有融入现代元素原创的节目。同时,本次晚会中还将表演海南省民间文化艺术季的宣传曲《琼州古韵传四方》。

“儋州·推陈出新派”晚会精彩节目表演。记者 梁振文 摄

“这首歌曲创作构思将琼剧、哩哩美、儋州调声等元素融合流行曲风,讴歌新时代的海南自贸港,表达出了一种想要弘扬民间文化,传唱琼州古韵的想法。”节目负责人表示,希望通过此次晚会让更多人关注和喜欢海南民间文化艺术。

记者还了解到,海南省民间文化艺术季荟萃演出不仅有琼剧戏歌《小小定安娘》、临高渔歌《渔歌唤妹来》、黎族民歌《摇篮曲》《欢迎你到黎寨来》等市县选送的非遗代表节目,还邀请了琼剧、越剧和京剧的三位梅花奖演员同台演出,带领大家领略不同戏曲的风采。

值得一提的是,本场晚会将对公众免费开放,想要现场领略海南民间文化艺术,并且喜爱歌舞戏曲类表演的市民游客,千万不要错过这场精彩的晚会。

本次海南省民间文化艺术季活动由海南省旅游和文化广电体育厅主办,海口市旅游和文化广电体育局、儋州市旅游和文化广电体育局、定安县旅游和文化广电体育局、临高县旅游和文化广电体育局协办,南海网、海南省非物质文化遗产保护中心承办。

附:2021-2023年度“海南省民间文化艺术之乡”名单

五指山市通什镇(黎族传统纺染织绣技艺)

儋州市光村镇(儋州调声)

琼中黎族苗族自治县(黎族民歌)

临高县(人偶戏)

昌江黎族自治县石碌镇(黎族陶艺)

海口市龙华区(海南椰雕)

文昌市(公仔戏)

保亭黎族苗族自治县(黎族竹木器乐)

乐东黎族自治县大安镇(黎族剪纸)

定安县新竹镇(琼剧)(任桐)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度