云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
吴效闵:一个文质彬彬的战将
发布时间:2021-12-02 18:55:07  来源: 云南网

  

 

 

  1921年,吴效闵出生于山西省太谷县一个晋商家庭。正当吴效闵在山西省立一中埋头读书时,日本帝国主义的刀锋转入关内,“国破山河碎”的严酷现实,把吴效闵的读书梦砸了个粉碎。吴效闵的老师梁品青是中共地下党员,1936年,在老师的介绍下,吴效闵加入民族解放先锋队。

 

  1937年,戴着700度近视眼镜的吴效闵参加山西青年抗敌决死队,1938年加入中国共产党。1940年,决死队参加百团大战,战后,吴效闵被评为太岳军区模范政工干部,调到386旅20团任政治主任。386旅是一支英雄的红军部队,抗战以来,在陈赓旅长指挥下,创造了一连串堪称杰作的战例,红透大江南北的电视剧《亮剑》即根据386旅战例写就。

 

 

  1946年,国民党第1军第1师第1旅调到晋南,再战陈赓纵队。激战中,团长负重伤,吴效闵政委率部抄后路,出奇兵,用夜战村落战,活捉了中将旅长。这是解放战争初首次全歼敌军的王牌主力。毛主席亲笔写电文祝贺:陈赓敢为天下先,吃了蒋委员长的“心肝宝贝”!中央军委向全军发出《关于陈赓纵队作战胜利通报》。战后,吴效闵担任团长。淮海战役,陈赓纵队授予吴效闵团长战斗英雄称号。

  1949年12月,卢汉率部起义,宣布脱离国民党阵营。随后,为了把国民党军队全歼在云南境内,人民解放军按中央部署发起滇南战役。1950年1月,担任37师副师长的吴效闵率110团直奔蒙自机场,断敌空中逃路,将敌人堵在云南境内。

  1月16日,吴效闵接到陈赓司令员的命令:“中央给兵团发来急电:不许汤尧逃往越南,立即向个旧追击敌人,保护好锡都!” 吴效闵带兵歼敌 1800 人,迅速解放了个旧。尾追敌第8兵团至元江,活捉敌陆军副总司令汤尧。

 

  元江残敌逃往中缅边境,吴效闵率38师4个连翻越哀牢山追到澜沧江边,途中电台摔坏了,与上级断了。吴效闵望着茂密的原始森林发愣,此时,西双版纳宣慰司议事庭长召存信带领20余名民族头人来到曼团,代表各族人民恳请大军过江追歼残敌。并表示由他们负责解决军队过江所需船只和向导翻译、粮食等问题。有了各族人民的支持,2月15日拂晓,解放军渡过澜沧江,由傣族向导带路穿过森林,兵分两路,一支端了县政府,一支占领了乌龟山机场,2月17日,西双版纳全境解放。

  滇南战役,历经55天,37师歼敌1.2万人,整个战役歼敌3.1万人。2021-12-02,昆明市各族人民和卢汉起义部队共12万人,在昆明菊花村迎接解放军进驻昆明。24日,云南宣布解放。

  全国解放后,吴效闵征尘未洗,又跟随陈赓司令员潜入越南丛林,任越军308师顾问。回国后任37师师长,和宜良人民一起保卫边疆、建设边疆。1955年,吴效闵授大校,1964年晋升少将。1965年任13军军长,1973年任昆明军区副司令,1975调任济南军区副司令。1977年,吴效闵病逝。

  文案:自然 张琦敏 史料参考自《百战将星——吴效闵少将》

  视频:刘畅

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ? yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn 百度 技术支持:蜘蛛池 www.kelongchi.com